-->

استخدام الميكروويف بطريقة صحية وآمنة | مميزات الميكرويف وعيوبه

استخدام الميكروويف بطريقة صحية وآمنة | مميزات الميكرويف وعيوبه
    استخدام الميكروويف بطريقة صحية وآمنة ، سنشرح مميزات الميكرويف وعيوبه، فوائد الميكروويف،اضرار الميكرويف بالصور،الميكرويف،اضراراستخدام الميكرويف،الميكرويف واضراره،كيف يعمل الميكرويف ،اضرار الميكرويف على الحامل،اضرار الميكرويف وفوائده،الميكرويف والسرطان،مميزات وعيوب استخدام الميكروويف، استخدامات الميكروويف، فرن الميكروويف، Microwave oven
    استخدام الميكروويف بطريقة صحية وآمنة | مميزات الميكرويف وعيوبه-فوائد الميكروويف-اضرار الميكرويف بالصور-الميكرويف-اضراراستخدام الميكرويف-الميكرويف واضراره-كيف يعمل الميكرويف -اضرار الميكرويف على الحامل-اضرار الميكرويف وفوائده-الميكرويف والسرطان-مميزات وعيوب استخدام الميكروويف-استخدامات الميكروويف-فرن الميكروويف-Microwave oven
    استخدام الميكروويف بطريقة صحية وآمنة  مميزات الميكرويف وعيوبه

    استخدام الميكروويف بطريقة صحية وآمنة - مميزات الميكرويف وعيوبه:

    استخدام الميكروويف بطريقة صحية وآمنة | مميزات الميكرويف وعيوبه،كل ما تريد معرفته عن الميكروويف فى موضوع واحد على جبنا التايهة بداية من طريقة عمله ومميزاته وعيوبه، وحتى طريقة استخدامه والأوانى التى نستخدمها داخل الميكروويف، والأدوات التى لا يمكن استخدامها فى الميكرويف، وتنظيف الميكرويف .والميكرويف من أجهزة وأدوات المطبخ العصرى التى لا يكاد يخلو مطبخ منها هذه الأيام نظراً لتوفيره الكثير من الوقت والجهد فى تسخين الطعام، وهو مفيد جداً لربة المنزل خاصة المرأة العاملة ، ولكن هناك جدل شديد حول مخاطر الميكرويف وتأثير الأشعة الصادرة من الميكروويف على جودة الطعام، وما أُثير حول مخاطر استخدام الميكرويف وعلاقة أشعة الميكرويف بمرض السرطان وتأثيرالميكرويف على الحامل جعلت كثير من الناس يخافون شراء الميكرويف واستخدامه.

    هل الميكرويف آمن أم أن أشعة الميكرويف ضارة :

    سنتناول مخاطر الميكرويف وطريقة استخدام الميكرويف بأمان.

    مخاطر إستخدام جهاز الميكروويف:

    • الميكرويف من الأجهزة المنزلية أكدت منظمة الصحة العالمية وهيئة الغذاء والدواء الامريكية أن استخدام الميكروويف سليم ولا يشكل أي خطر على صحة الانسان.
    • أثبت الدراسات العديدة أن أشعة الميكرويف آمنة بشرط استخدام الميكرويف حسب الإرشادات الصحيحة ومع التأكد باستمرار من سلامة باب الميكرويف وعدم تسريبه لأى أشعة ضارة خارج الميكرويف وهذا التسريب لا يحدث إلا فى أجهزة الميكروويف القديمة جدا أما أجهزة الميكرويف الحديثة فلا يعمل الجهاز إلا إذا كان باب الميكرويف محكم الغلق.كذلك بعض أجهزة الميكروويف القديمة قد تؤثر على أجهزة ضبط نبضات القلب فى حالة تسرب أشعة منها وهذا لا يحدث مطلقا فى أجهزة الميكرويف الحديثة.
    • يفضل استخدام الميكرويف لتسخين الطعام وإذابة الطعام فقط وعدم استخدام الميكرويف للطبخ حتى لا تزيد فترة تعرض الأطعمة لأشعة الميكرويف.
    • الميكرويف مثله مثل كثير من الأجهزة المنزلية التى تنبعث منها مجالات كهرومغناطيسية فأغلب الأجهزة المنزلية مثل الموبايلات والثلاجة وغيرها ولكن هذه المجالات المغناطيسية فى حدود المسموح به من المنظمات الدولية بما لا يضر الإنسان.

    كيف يعمل الميكرويف وهل يقوم الميكرويف بتوزيع الأشعة بالتساوى بداخله:

    • الميكرويف لا يوزع الحرارة بالتساوى بداخله لذلك صمم ليتم وضع الطعام على صينية دوارة لسهولة توزيع الحرارة والأشعة تدخل للأطعمة من الخارج للداخل ولمسافة 1 سم فقط لذلك يجب اخراج الطعام خارج الميكرويف لتقليبه ثم ادخاله مرة أخرى حتى يتم تسخين جميع جزيئات الطعام.
    • تتحرك جزيئات الطعام فتتولد طاقة تسخن جزيئات الطعام للداخل فتتحرك جزيئات الطعام لتسخن الجزيئات المجاورة لها وهكذا.

    استخدام الميكروويف بطريقة صحية وآمنة | مميزات الميكرويف وعيوبه ومميزات استخدام الميكرويف:

    • تقليل الجهد والوقت اللازم لتسخين الطعام.
    • تسخين وجبات جاهزة فى ثوانى لترجع كأنها مطبوخة حالا.
    • الإحتفاظ  بالقيمة الغذائية للطعام نتيجة طهيه فى فترة قليلة وإضافة القليل من الماء له.
    • الإحتفاظ بنكهة الطعام نتيجة طبخه فى مكان مغلق ولفترة قصيرة.
    • توفير الطاقة بنسبة كبيرة.
    • لا ينتج عن استخدامه دخان أو بقع .

    الإرشادات الهامة لتشغيل الميكرويف بسلامة وأمان:

     المواد الغير صالحة للتسخين بالميكرويف وهى:  
    • لا تستخدم فى الميكرويف أوانى الألمونيوم من أى نوع لأن الألمونيوم يعكس أشعة الميكرويف فترتد الأشعة مرة أخرى إلى الميكرويف فمن الممكن أن يؤدى إلى خراب الميكرويف. 
    • لا تستخدم فى الميكرويف أطباق الفويل وورق الفويل ورق القصدير لا يستخدم لتغطية الطعام بالميكرويف لأنها من الممكن أن تسبب حريق داخل الميكرويف 
    • لا تستخدم الأوانى الزجاجية المغلقة داخل الميكرويف ولكن يجب فتحها قبل وضعها بالميكروويف. 
    • لا تترك أدوات معدنية مثل الملاعق داخل الميكرويف أثناء تشغيل الميكروويف. 
    • لا تستخدم فى الميكروويف الأوانى البلاستيكية إلا المكتوب عليها آمنة للاستخدام فى الميكرويف. 

    أطعمة يحذر تسخينها فى الميكرويف:

    تسخين البيض مع قشرته قد ينفجر في الميكروويف بسبب ضغط البخار.
    كما أن الحرارة الصادرة من الميكروويف تتفاعل مع الفلفل الحار أثناء تسخينه، وتؤدي إلى تشكيل مادة قد تحرق العيون والحلق.

    مميزات الميكرويف وعيوبه -الأوانى المخصصة للأستخدام فى الميكرويف-استخدام الميكروويف بطريقة صحية وآمنة  :

    الأوانى التى تستخدم بالميكرويف: هى أى إناء مكتوب عليه microwave safe مثل:
    • الأوانى الزجاجية . 
    • أوانى السيراميك. 
    • أوانى البلاستيك المكتوب عليه safe for microwave 

    تسخين الأطعمة داخل الميكرويف-إستخدامات الميكرويف:

    تسخين الصلصات والشوربة والسوائل:

    لأن أشعة الميكرويف تسخن السطح من الخارج ولا تستطيع اختراق جزيئات الطعام الداخلية لمسافات كبيرة لذلك عند تسخين السوائل داخل الميكرويف ندخلها الميكرويف مثلا 20 ثانية ثم نخرجها ونقلبها ونعيد إدخالها للميكرويف 20 ثانية أخرى حتى يتم توزيع الحرارة بشكل مناسب.

    تسخين الأطعمة الصلبة داخل الميكروويف:

    بالنسبة للأطعمة الصلبة التى لا يمكن تقليبها مثل الفطائر تسخن من الخارج فقط حتى لو زودنا فترة تسخينها تظل سخنة جدا من الخارج فقط وباردة من الداخل لذلك عند تسخينها بالميكرويف نستخدم أسلوب يسمى standing والمقصودبه نسخن هذه الاطعمة وبعد إطفاء الميكرويف نتركها بداخل الميكرويف فترة ستساعد على انتقال الحرارة داخل الطعام وتسخينه جيدا.

    أطعمة أخرى يتم عملها داخل الميكرويف:

    • عمل فشار صحي دايت ومن المعروف ان فى أوروبا وأمريكا ملايين من أجهزة الميكروويف يتم شراؤها لغرض أساسى وهو عمل الفشار الدايت. 
    • إذابة الشكولاته والزبدة ونرى فى برامج المطبخ العديد من الشيفات يستخدمون الميكرويف لهذا الغرض. 
    • يستخدم الميكروويف لتحميص الحبوب.

    الأنواع المختلفة للميكروويف:

    هناك نوعين من الميكرويف ميكرويف للتسخين فقط وآخر للطبخ ويكون مكتوب عليهmicrowave oven.

    إستخدام الميكروويف فى إذابة الطعام:

    يستخدم الميكرويف لإذابة الطعام (الدجاج واللحوم) بطريقة صحيحة داخل الميكرويف بدون تغير طعمه :

    الطريقة الصحيحة لاستخدام الميكرويف لإذابة الثلج من الطعام :

    • نزيل أى تغليف من الطعام.
    • نضع الطعام فى طبق زجاجى ونضعه داخل الميكروويف.
    • نضغط على ذر defrost (الإذابة) والوقت يختلف من ميكرويف لآخر حسب التعليمات.

    كيف تستخدم الميكرويف بطريقة صحيحة وآمنة:


    • يجب الانتظار دقيقة بعد انتهاء التسخين بالميكرويف قبل إخراج الطعام او الشراب للتخلص من الأيونات الضارة للهواء والمواد المسخنة. 
    • عدم تسخين الخبز المجمد لأكثر من 30 ثانية والبارد 15 ثانية. 
    • عدم تسخين الماء في كوب لصنع الشاي أو القهوة بدون وضع ملعقة معدنية صغيرة في الكوب قبل التسخين لمنع فوران الماء وطرطشته عند إضافة القهوة او السكر بعد التسخين . 
    • عدم ترك أي إجزاء معدنية عند التسخين مثل أغطية البرطمانات وبقايا الأغلفة المعدنية على العبوات البلاستيكية ويسمح باستخدام الأوعية المعدنية الدائرية فقط مثل الصوانى الدائرية وعدم استخدام الصوانى المستطيلة.


    الطريقة الصحيحة لتنظيف الميكرويف و استخدام الميكروويف بطريقة صحية وآمنة :


    • تنظيف الطبق الداخلى يتم بطريقة عادية جدا بنخرجه ونغسله وننشفه ونرجعه للميكرويف ثانى. 
    • تنظيف الميكرويف نفسه. 
    • نفصل التيار الكهربى . 
    • لا نستخدم مواد التنظيف لأنها قد تترك رائحة فى الميكرويف. 
    • نستخدم اسفنجة أو فوطة تنظيف مبلولة ببعض الماء.
    نرجو أن نكون في نهاية موضوعنا عن استخدام الميكروويف بطريقة صحية وآمنة قد أجبنا على جميع تساؤلاتكم بخصوص مميزات الميكرويف وعيوبه,فوائد الميكروويف,اضرار الميكرويف بالصور,الميكرويف,اضراراستخدام الميكرويف,الميكرويف واضراره,كيف يعمل الميكرويف ,اضرار الميكرويف على الحامل,اضرار الميكرويف وفوائده,الميكرويف والسرطان,مميزات وعيوب استخدام الميكروويف,استخدامات الميكروويف,فرن الميكروويف,Microwave oven
    hossam
    @مرسلة بواسطة
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع جبنا التايهة .

    إرسال تعليق