ابحث عن أى وصفة تجدها فى جبنا التايهة

جارٍ التحميل...

الثلاثاء، 9 أبريل، 2013

المغات المصرى بالتفاصيل والصور fattening recipe

 المغات المصرى بالتفاصيل والصور- عمل المغات - المغات بالصور - المغات والحمل - المغات للتسمين - المغات للنفاس - المغات المصرى - فوائد المغات - المغات لزيادة الوزن -fattening-obesity
 المغات المصرى بالتفاصيل والصور- عمل المغات - المغات بالصور - المغات والحمل - المغات للتسمين - المغات للنفاس - المغات المصرى - فوائد المغات - المغات لزيادة الوزن -fattening-obesity
المغات المصرى بالتفاصيل والصور  fattening recipe


نبذه عن مشروب المغات:

  • يحتوي مشروب المغات على أملاح معدنية ومواد سكرية، ومواد دهنية، وتانينات، وألياف سليلوزية .
  • الأجزاء المستعملة هي الجذور.
  • يصنع منه شراب مغذ مشهوريسمى المغات من الجذور المقشورة المجففة والمطحونة، وهي عبارة عن مسحوق ذهبي اللون ناعم الملمس جدا .
 
ماهو المغات :
 المغات المصرى بالتفاصيل والصور- عمل المغات - المغات بالصور - المغات والحمل - المغات للتسمين - المغات للنفاس - المغات المصرى - فوائد المغات - المغات لزيادة الوزن -fattening-obesity
جذور المغات

 المغات هو :
  نبات عشبي معمر أوراقه قليلة بيضية عريضة خضراء زغبية باهتة، والأزهار في عناقيد طرفية. والمغات تستعمل منه جذوره وتختلف احجام الجذور واشكالها حيث تجمع ثم تقشر وتنظف وتقطع على هيئة قطع صغيرة طولها من 10- 15سم وتجفف في مكان نظيف معرض للشمس والهواء مع التقليب من حين لآخر.
أين يزرع المغات:

وينمو المغات على نطاق واسع في شمال العراق وايران حيث يسمى في ايران ((عرب قوزي) أي جوز العرب واكثر الشعوب استخداما للمغات هو الشعب المصري او من خالطهم من الدول القريبة منهم.
مكونات المغات:
يحتوي المغات على نشا ومواد هلامية ومواد بكتينية وسيليليوزية ومواد معدنية ومواد دهنية بالنسب التالية:



يحتوى المغات على حوالى 35% نشا و 24% مادة غروية 6% مواد بكتينية و3 % سكر و 5% سليلوز و 5% مواد معدنية و 5% مواد دهنية والباقى رماد معدنى و 13 % كالسيوم .


  إستخدامات المغات المصرى للنفاس:

  • يستعمل المغات في مصر كمشروب مقو ويعطى عادة للسيدات بعد الولادة لمدة سبعة ايام وأحيانا لمدة أربعين يوم .ويشربه عامة الناس للتقوية والتغذية والدفء في ايام الشتاء وهو يزيد الوزن  ويستخدم فى علاج النحافة.
  • يعتبر المغات من المشروبات المولدة للطاقة الحرارية اللازمة للقوة والنشاط ومفيد لما بعد الحمل ومفيد للنحافة
  •  ويقال ان المغات له تأثير على مرض الصرع والجنون وضد البلغم واوجاع الظهر والنقرس والمفاصل ولكن لا يوجد ما يؤيد الاستعمالات الاخيرة علميا.اما اضرار المغات فلا يوجد له اضرا ولكن يجب عدم التمادي في استخدامه.
  • و المغات يستخدم كمشروب ساخن في فصل الشتاء في معظم البلاد العربية لما تعطيه للجسم من طاقة وسعرات حرارية عالية لما تحتويه جذور هذا النبات على مواد نشوية تصل إلى 25% ومواد غروية بنسبة 23% ومواد بكتينية بنسبة 6% وسكريات 3% ودهون 5% وتانينات 5،1% وأملاح معدنية بنسبة 5%. 
  • نظرا لارتفاع قيمته الغذائية وأنه ان جاء  ضمن الوصفات العلاجية للاطباء العرب القدامى كمقوى للاعضاء ومفيد لعلاج النحافة ولازالة اوجاع المفاصل وعرق النسا والتشنجات وزيادة الحيوية الجنسية اصبح من المشروبات الشعبية المحببة وخاصة للنفساء والمرضع لانه يدر اللبن لذلك أصبح معروفا كمشروب للولادة .
     
طريقة تحضير المغات: 
المغات للتسمين:
فى موضوع سابقشرحنا بالتفاصيل والمقادير والصور
 طريقة المغات المصرى بالصور 
  •  وطريقة تحضيره ان يسحق حتى يكون ناعما ويستعمل بمفرده حيث يحمر في السمن ثم يغلى في الماء مضافا الى سكر ويشرب.
  • ومشروب المغات يضاف إليه السكر واللبن وبعض أنواع النقل الأخرى كاللوز والبندق والزبيب والسمسم مع كمية من الدهن.
  • ومشروب المغات المحوج هو المغات المضاف إليه بعض المواد المغذية ومكسبات طعم ونكهة مثل الحبهان والحلبة وجوزة الطيب.

 والمغات لذيذ الطعم جدا ويستخدم فى كل العائلات المصريه الفقيره والغنيه.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أطلب أى وصفة تصلك بإذن الله

أطلب أى وصفة تصلك بإذن الله
ركن الطلبات والإستفسارات فى خدمة إسألنى